中国的光伏产业迎来了新的转机

时间:2019-03-26 11:00:30 来源:遂昌新闻网 作者:匿名



深深悲观的中国光伏产业终于在最黑暗的时刻迎来了黎明。

就像美国和欧盟落户的“双重防伪”尘埃一样,中国迄今为止宣布对世界进行了最大规模的反倾销调查(本报于9月8日发表《光伏产业雪上加霜步履维艰》),国家一级的政策得到了深入介绍。 。

据知情人士透露,工业和信息化部,国家能源局等部委正在酝酿一系列“拯救城市”,推动国内光伏市场大规模推出,推动光伏发展有序发展行业。近日,国家能源局要求各省,自治区,直辖市在本月15日前的“十二五”规划中报告首批分布式光伏发电应用示范区的实施方案;工业和信息化部还表示将逐步确定光伏产业的市场准入门槛。

超容量

100多家国内光伏企业停产

光伏危机正在四处蔓延。

自今年年初以来,美国,欧盟和印度先后提出反倾销,并宣布对中国的部分光伏产品进行反倾销调查。出口90%产品的中国光伏产业正面临前所未有的严峻挑战。

“极端出口和产能过剩将导致一些光伏企业陷入前所未有的困境。预计未来两三年内将有超过30%的光伏企业被淘汰。“最近,中国可再生能源学会主席施定华在接受媒体采访时表示。 。

当记者组织中国600个城市的规划时,发现有300个城市正在致力于光伏太阳能产业的发展,迅速建设了100多个光伏产业基地,光伏产能严重过剩。

据有关部门统计,全国500多家光伏企业中有三分之一处于暂停或半停产状态。

据媒体报道,国内光伏巨头尚德和江西赛威被迫通过裁员和出售土地来阻止亏损。最近,无锡尚德电力控股有限公司宣布,由于美国双反和欧盟对中国光伏出口的反倾销调查的影响,它已暂停在无锡的一些电池工厂的生产。在部分生产能力关闭后,尚德电力有超过1500名工人面临分流。

另一家光伏巨头江西赛威今年还裁员5500多人,占全体员工的22%,赛威宣布已将部分房地产和土地使用权转让给当地新余市政府筹集资金。 。数据显示,江西赛威在第二季度亏损2.2亿美元,亏损超过第一季度的1.85亿美元和去年同期的8770万美元。尚德第二季度财报显示该公司的现金流仅为500万美元,即将到期的债务为5.75亿美元。

相关行业统计数据显示,目前国内光伏产业的利润率已从2007年的139%下降至20%左右。 “产能过剩,国内消费跟不上,完全依赖出口肯定会失去定价权。”近日,中国投资咨询能源产业研究员宋志琛在接受采访时表示,“欧美对中国光伏产品的反倾销,对中国企业的日子肯定会越来越糟。”

寻找出路已成为光伏产业的首要任务。

几天前,浙江大学国际经济与贸易系副教授冯进在接受采访时表示,积极发展分布式光伏发电将是未来国内光伏市场应用的重要方向。

政策救援

光伏发电的经济性将逐步显现

“政府已经出台了分布式发电政策,预计今年光伏发电装机容量将有所改善。”国内一家大型光伏企业负责人在电话中告诉记者。

最近,国家能源局发布了《关于申报分布式光伏发电规模化应用示范区通知》(以下简称《通知》),未来国内光伏发电的重点将从并网发电转向自用分布式发电模式。

这个消息让上述负责人终于摆脱了近期的阴霾情绪。 “在这个国庆长假期间,我与同事一起加班加点,讨论如何申报示范区。”

所谓的“分布式发电”通常是指位于用户附近的模块化,分散式,高效且可靠的发电单元。

《通知》指出每个省(自治区,直辖市)支持的项目数量不超过三个,原则上总装机容量不超过50万千瓦。这意味着31个省,自治区,直辖市申报的第一批光伏分布式发电量可能超过1500万千瓦。

“分布式发电可以解决光伏发电并网的问题,”洪雅副总裁刘文平说。由于中国现有的光伏电站大多建在偏远地区,基础设施薄弱,电网不覆盖,难以发电。刘文平告诉记者,分布式发电可以利用大功率消费者的屋顶建设电站,建设方和电力供应商可以根据合同能源管理模式直接合作。

《通知》建议国家对这些项目实施单位电力补贴政策,实行统一的自用和过剩电力补贴标准。根据即将出台的《分布式发电管理办法》,分布式发电机组补贴资金的上限将通过竞争确定,补贴的起点是电力用户实际支付的销售价格。

申银万国分析师表示,鉴于将在城市工业园区和大型工业企业推广分布式发电的政策,光伏发电的价格接近工商业电价,光伏发电的经济性将逐步显现,工商平价电价将很快问世。

“更直接的好处是,在阻碍光伏制造业出口的背景下,国内市场将逐步加速消化过剩产能。”该分析师预测,未来国内市场将占国内光伏电池产量的30%。 -50%。

但新政策也可能带来新问题。 “从并网发电到分布式发电,原有的大型电力用户直接利用自己电站的电力,从电网购买的电力将减少,电网的利益必将是发电企业将来如何与电网协调?这是一个比较大的问题,“刘文平说。


  
遂昌新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:遂昌新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属遂昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:遂昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。